Лазерная терапия эффективна при лечении эндокринных заболеваний, как в качестве самостоятельного метода, так и в сочетании с традиционной лекарственной терапией.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Практически у всех больных непосредственно после первой процедуры отмечается некоторое увеличение содержания сахара в крови. Через 3-4 сеанса сахар в крови и в моче снижается. В среднем содержание сахара в крови при диабете II типа (как на фоне изначального применения различных антидиабетических препаратов, так и при их отсутствии) снижается до 50% и зависит от степени компенсированности больного. Уменьшение амплитуды суточных колебаний сахара в крови в процессе лазерной терапии является хорошим прогностическим признаком. Курс лечения может быть повторен через 3-4 месяца.
Врач, владеющий лазерной рефлексотерапией, может добавить к схеме лечения воздействие на соответствующие точки с помощью лазерной акупунктуры.
Основной задачей современной медицины остается задержка прогрессирования самой болезни и ее осложнений, например, дистальная диабетическая полинейропатия (полиневрит) встречается у 10-80 % больных.
Полинейропатия – одновременное симметричное поражение нескольких периферических нервов, проявляющееся вялыми параличами и чувствительными нарушениями преимущественно в дистальных отделах конечностей с поражением в некоторых случаях и черепных нервов. Полинейропатия включает сосудистые, аллергические, токсические, метаболические поражения периферической нервной системы. При сахарном диабете заболевание развивается независимо от тяжести и длительности диабета. Также может встречаться и мононейропатии – поражение глазодвигательного, отводящего, лицевого нерва. А также бедренного, лучевого, малоберцового. А также радикулопатии.
Доказано, что лазерная терапия (особенно без лекарственного сопровождения — как монотерапия) весьма эффективно влияет на состояние и проводимость пораженных нервных волокон, микроциркуляцию тканей и органов, гормональный баланс организма, функции ЦНС,иммунитет.
Диабетические ангиопатии нижних конечностей являются распространенным осложнением сахарного диабета, с выраженными нарушениями микрогемодинамики с взаимосвязанными нарушениями транскапиллярного обмена и тканевых окислительно-восстановительных процессов, регуляции агрегатного состояния крови.